马库斯·哈钦斯马库斯·哈钦斯

  新浪科技讯 北京时间8月4日早间消息,今年5月份,22岁的英国安全研究人员马库斯·哈钦斯(Marcus Hutchins)因为阻止WannaCry病毒扩散成为英雄,然而现在他却被美国相关部门逮捕。

  本周三,哈钦斯在拉斯维加斯被捕,他运营一个名叫“MalwareTech”的安全博客。美国司法部新闻发言人表示,哈钦斯之所以被捕主要是因为他制作分发了Kronos银行木马。哈饮斯的不法行为发生在2014年7月至2015年7月之间。

  起诉书指出,哈钦斯在线上制作恶意软件然后分享给他人。威斯康辛州东区曾向哈钦斯发起6项指控,不过2017年7月12日它已经撤回起诉。被捕时哈钦斯并未受到当局的约束。

  哈钦斯制作的木马窃取凭证和个人信息,将恶意代码植入受害者的计算机。

  年初时,哈钦斯成为互联网英雄,因为他在阻止WannaCry蔓延的过程中发挥了重要作用,WannaCry病毒袭击了150多个国家。哈钦斯是Kryptos Logic安全公司的恶意软件研究人员,他制作了killswitch(相当于紧急开关)阻止病毒蔓延。(德克)